Детям

История Димы

Для детей младшего возраста

Мои друзья лучше всех

Привет, меня зовут Дима.

Мне 6 лет, я люблю кататься на велосипеде с друзьями. Иногда я болею и не могу кататься, и тогда мне бывает грустно. Я расскажу вам про моих друзей.

У меня есть двое очень хороших друзей. Их зовут Петя и Аня. Петя учится в моем классе, а Аня живет рядом со мной.

Мы часто играем вместе, поэтому они уже знают, что иногда мне бывает плохо. И я уже кое-что им рассказал о моей болезни.

Я очень рад этому!

И вот почему.

Недавно мы хотели поехать кататься на велосипедах с другими ребятами. Но по дороге из школы я почувствовал, что очень устал и мне больно. Я сказал Пете, что не смогу с ними поехать.

Я правда очень расстроился, потому что мне опять надо было сидеть дома и отдыхать. И тут позвонили в дверь. Я был уверен, что это пришли к моей маме. Но тут мама вошла в мою комнату и сказала: «Дима, к тебе гости. Можно я приглашу твоих друзей войти?»

Конечно, можно!

Что произошло?

Когда другие ребята спросили, почему я не смог поехать, Петя и Аня рассказали им про мою болезнь. Тогда они договорились, что сначала немножко покатаются, а потом пойдут меня навестить. Меня можно навещать, потому что моя болезнь не заразная. (Это значит, что никто не может ее «подцепить» от меня.)

И вот они пришли! И они предложили поиграть во что-нибудь другое, от чего я не так устаю.

Но сначала Ваня захотел узнать, почему я болею, и как это связано с автомобилями.

Я сказал: «Никак. У меня аутовоспалительное заболевание, оно никак не связано с автомобилями, просто название немного похоже».

Мою болезнь может обнаружить только специальный доктор, который много знает о таких болезнях. Мой доктор провел целое расследование, чтобы понять, что у меня аутовоспалительное заболевание. Он как Шерлок Холмс! В основном у меня бывают лихорадки. Иногда у меня бывают симптомы, как будто я сильно порезался или у меня расстройство желудка: лихорадка, сыпь и боль. Только у меня нет пореза, и желудок в порядке. Это происходит само по себе. Я не виноват. Никто не виноват в том, что я болею.

«А почему тебе иногда так плохо?» — спросил Ваня.

«Это из-за защитной системы. Защитная система — это как полиция в теле, которая нас защищает от нападений злодеев. Эти злодеи — бактерии (например, такие, из-за которых болит горло) и вирусы (например, те, которые вызывают простуду и грипп). Когда они попадают в тело, у нас бывает кашель или мы плохо себя чувствуем. Но полиция в теле дерется со злодеями, чтобы мы не заболели или могли быстро поправиться.

Похоже, полиция в моем теле слишком старается — они работают, даже когда нет никаких злодеев».

«Полиция в моем теле ведет себя так, как будто вокруг всегда злодеи. Тогда у меня начинается лихорадка, и я устаю, потому что полиция в моем теле работает изо всех сил, а для этого нужно много энергии».
Когда я закончил рассказывать про защитную систему, мы начали играть. Я был волшебником и превратил всех в животных. Они мяукали и лаяли. Было весело!

Аня придумала составить список игр, в которые мы будем играть, когда мне опять станет нехорошо.

Это отличная мысль. Когда заканчиваются идеи, можно выбрать игру из списка. Так никогда не будет скучно.

Вы можете вписать свои игры!

Вы покидаете сайт periodicfever.ru

Ссылка ведет на ресурс, на который не распространяется наша политика по безопасности персональных данных. Компания «Новартис» не несет ответственность за содержание стороннего ресурса.